Pendampingan Remaja Dalam Pemberian sosialisasi Tentang HIV/AIDS Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Di Daerah Pesisir - Camalia, Hadina Eka; Permatasari, Dian; Salat, Sri Yunita Suraida (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2023)
Human Immunodeficiency Virus dan Acquired Immuno Deficiency Syndrome (HIV dan AIDS) telah menjadi epidemi yang sangat serius mengancam kesehatan masyarakat dunia. Jawa Timur menjadi salah satu provinsi dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak di Indonesia. Hingga September 2018, jumlah Orang Dengan HIV/AIDS sebanyak 47.396 orang. Data yang diperoleh di lapangan menunjukkan jumlah ODHA di Jatim mencapai 47.396 pasien per September 2018. Angka kejadian HIV/AIDS terus meningkat setiap tahunnya. Di Indonesia, data dari KPA pada Februari 2013 untuk rentang umur 15-19 tahun terdapat 33 penderita HIV dan AIDS. Tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang HIV/AIDS terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja di Desa Bangkal.