Pelatihan Partial Least Square (PLS) Bagi Mahasiswa - Wibisono, Aryo; Destryana, R. Amilia; Ghufrony, Ahmad (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2021)
Mahasiswa setiap di akhir masa perkuliahan di wajibkan untuk melakukan suatu penelitian, dimana penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa paham mahasiswa dalam menguasai teori yang sudah diajarkan oleh Dosennya. Dan pada saat melakukan penelitian atau yang biasa di sebut dengan skripsi terdapat dua metode yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Untuk penelitian kuantitatif sendiri memiliki beberapa alternatif dalam penyelesaiannya bisa menggunakan SPSS, Smart PLS, E-views, dll. Nah dalam rangka pengabdian saat ini, dilakukan pelatihan tentang penggunaan aplikasi Smart PLS. Dimana Smart PLS ini sangat membantu mahasiswa dalam mengelolah hasil penelitiannya. Perumusan masalahnya karena aplikasi Smart PLS ini masih jarang digunakan oleh mahasiswa, sehingga banyak dari mahasiswa tingkat akhir yang belum mengetahui tentang aplikasi ini. Adapun tujuan terlaksananya pelatihan ini adalah memberikan tambahan wawasan dalam melakukan olah data, sehingga mahasiswa dapat berkembang dan dapat mengikuti perkembangan aplikasi statistik saat ini dan dapat diaplikasikan dalam penelitiannya nanti.