Pelatihan Pengayaan Kosakata Bahasa Inggris melalui Permainan Anagram bagi Siswa SMK Ar-Rahman - Fatoni, Akhmad Feri; Kadarisman, Kadarisman (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2023)
Berbicara mata pelajaran bahasa Inggris, mayoritas siswa di sekolah tersebut masih terkendala penguasaan kosa kata untuk dapat memahami materi-materi yang diberikan. SMK Ar-Rahman adalah sebuah instansi pendidikan yang terletak di daerah pesisir pulau Gili Raja. Transaksi pembelajaran berlangsung lebih sulit dibandingkan instansi pendidikan di daratan. Kosa kata sebagai elemen terpenting dalam sebuah bahasa menjadi sangat penting untuk dikuasai. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, untuk menguasai kosa kata ini siswa perlu diajarkan menggunakan sebuah metode yang menyenangkan, yaitu permainan anagram. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk memudahkan dan memberdayakan siswa dalam meningkatkan kosa kata dalam bahasa Inggris, juga untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa. Sedangkan manfaat PkM ini adalah meningkatnya penguasaan kosa kata dan keterampilan komunikasi lisan siswa SMK Ar-Rahman berbahasa Inggris siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah pelatihan berupa pemberian materi dengan pendekatan metode permainan anagram. Melalui PkM ini, didapatkan hasil bahwa dari 15 siswa yang mengikuti pelatihan, 12 diantaranya mendapatkan hasil positif yakni peningkatan kosa kata Bahasa Inggris, sedangkan tiga siswa tidak mendapatkan hasil signifikan.