مشاكل تعلم النحو لطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة دار العلوم الإسلامية كاندانجان - afifah, Nor Afifah; Siti Sarah; Nor Ainah; Muhammad Khair (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
في تعلم اللغة العربية، هناك 4 مهارات لغوية، وهي مهارات الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. لإتقان المهارات الأربع المذكورة، هناك حاجة إلى علم النحو لفهم اللغة العربية بعمق. لهذا السبب، من المهم جدًا أن يتعلمها الطلاب لدعم المهارات، ولكن بالطبع هناك بعض الصعوبات في إتقان هذه المعرفة والتي تسبب مشاكل للطلاب. تهدف هذه الدراسة إلى وصف عملية التعلم والعوامل الإشكالية التي يواجهها طلاب برنامج دراسة تعليم اللغة العربية في تعلم النحو في جامعة دار العلوم الإسلامية كندانجان يستخدم أسلوب البحث هذا الأسلوب الوصفي النوعي. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن: (1) عملية التعلم النحو لطلاب برنامج دراسة تعليم اللغة العربية في الجامعة تتكون من تخطيط وتنفيذ التعلم ، طرق التعلم التي يتم تطبيقها غالبًا هي المحاضرات والأسئلة والأجوبة والمناقشة وطرق العرض. عند بدء الدرس، يبدأ المحاضر بقراءة البسملة ويوفر الحافز للطلاب ويقيم مستوى فهم الطلاب للواجبات اليومية أو الفردية أو الجماعية ، والاختبار الأوسط والاختبار النهائي. (2) مشاكل تعلم طلاب برنامج دراسة تعليم اللغة العربية في الجامعة تتكون من عدة عوامل، وهي عوامل الطالب في شكل خلفيات مختلفة، وعدم الاهتمام بالتعلم ، من عامل مادة التعلم هو مادة النحو التي واسع جدًا ومعقد. الكلمات المحورية : مشاكل, تعلم, النحو