Peningkatan Pemahaman Ibu PKK tentang Pola Hidup Sehat dan Bersih (PHBS) Sebagai Upaya Penanganan Stunting di Desa Hamparan Perak - Sari, Mila Trisna; Hajar, Siti; Fitria, Fitria; Tenerman, Tenerman (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2023)
Organisasi Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Hamparan Perak merupakan organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan perempuan. Peran dan fungsi Ibu PKK Desa Hamparan Perak, bukan semata-mata hanya di pemerintah saja namun juga untuk seluruh komponen yang ada di Masyarakat, maka penting adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan ibu PKK terkait mewujudkan keluarga sehat dan berkualitas sebagai upaya penanganan stunting di Desa Hamparan Perak melalui program pola hidup sehat dan bersih (PHBS). Adapun sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil, calon pengantin dan ibu yang mempunyai balita, selanjutnya sasaran ini juga termasuk sebagai anggota PKK Desa Hamparan Perak yang mengikuti kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang kesehatan, kebersihan dan stunting. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK tentang pola hidup sehat dan bersih juga bagaimana penanganan stunting secara dini. Manfaat kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pemerintah desa melalui ibu-ibu PKK nya untuk dapat memperkuat dan mengoptimalkan pola hidup sehat dan bersih sehingga dapat mewujudkan Hamparan Perak Bebas Stunting. Metode dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan Partisipatory Rural Appraisal (PRA) yang menghasilkan Gerakan hidup sehat dan bersih dalam penanganan stunting di Desa Hamparan Perak, dan peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK tentang cara hidup sehat dan bersih melalui pemilihan dan pengolahan makanan yang baik dan bergizi.