Peningkatan Keterampilan Pendukung Kesiapan Bisnis Sekolah Indonesia Kota Kinabalu - Pangastuti, Palupi Melati; Adi, Sunu Prasetya; Rahmayanti, Ifada (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2024)
Siswa SMK Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK) setelah lulus ada yang melanjutkan kuliah, bekerja dan berwirausaha. Di sekolah terdapat unit produksi berupa kantin tempat siswa SMK jurusan kuliner praktik wirausaha. Kantin sekolah melayani makan untuk sekitar 1100 siswa dan guru. Permasalahan yang dihadapi adalah sampai saat ini belum ada produk kuliner unggulan dari sekolah dan keterbatasan peralatan produksi. Selain itu kurangnya pengetahuan yang mendukung kesiapan wirausaha siswa yaitu pengelolaan keuangan dan digital marketing. Pembekalan wirausaha untuk siswa dipandang sangat penting supaya siswa dapat jeli menangkap peluang yang ada. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan yang mendukung kesiapan wirausaha siswa SMK SIKK khususnya jurusan kuliner dan perhotelan. Metode pelaksanaan melalui ceramah, tugas mandiri secara daring, praktik dan diskusi secara luring. Hasil pelatihan berupa produk frozen food olahan ikan kembung (Rastrelliger sp.) yaitu kaki naga dan rolade ikan, produk camilan stik tulang ikan, foto produk dan media promosi online. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa yang bisa menjadi bekal mereka untuk wirausaha. Juga tambahan peralatan di unit produksi sebagai tempat praktik siswa. Kata Kunci: rolade ikan, stik tulang ikan, kesiapan wirausaha, Sekolah Indonesia Kota Kinabalu