Mendorong Budaya Riset Mahasiswa: Pendekatan Kolaboratif - setiyawan, Anang (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2024)
Saat ini publikasi karya ilmiah dalam sebuah jurnal oleh mahasiswa masih sangat minim dan sebatas dianggap sebagai kewajiban akhir menjelang lulus padahal mahasiswa memiliki banyak karya ilmiah dari setiap tugas yang diberikan oleh dosen pengampu mata kuliah masing-masing. Hal ini terjadi karena tidak adanya kesadaran publikasi mahasiswa sejak dini atau kurangnya melatih, mempertajam atau pemberdayaan kemampuan mahasiswa dalam menulis dan mempublikasikan pikiran akademisnya secara luas baik melalui media massa maupun jurnal. Program pengabdian masyarakat bagi mahasiswa ini bertujuan untuk mengajak, mendorong, memberdayakan serta memfasilitasi mahasiswa untuk menuangkan pikiran kritis mereka secara luas, selain itu hal ini bertujuan untuk mewujudkan amanat Rektor UNS untuk mendorong Dosen mengenali kompetensi dan cita-cita mahasiswa serta menciptakan karya melalui proyek kolaborasi Mahasiswa dan Dosen. Kegiatan pengabdian ini meliputi diseminasi, brainstrorming masalah-masalah hukum dalam lingkup nasional maupun internasional, pengelompokan tema-tema penelitian yang akan diangkat, pelatihan penulisan dan melakukan asistensi terhadap tulisan tersebut dari proses penyusunan sampai dengan submit tulisan tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan karya ilmiah mahasiswa baik dari sisi kuantitatif dan kualitatif.