Pelatihan Diversifikasi Olahan Mocaf menjadi Aneka Cemilan Pada Wanita Kelompok Tani Transmigran Di Desa Rasau Jaya - Alang, Hasria; Khairillah, Yuyun Nisaul; Syamsuri, Syamsuri (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2024)
Tingginya produksi singkong di Desa Rasau jaya 1 menyebabkan komoditas tersebut seringkali memiliki harga jual yang rendah. Meskipun produksi tinggi, namun konsumsi masyarakat akan singkong masih lebih rendah dibandingkan konsumsi beras. Hal tersebut menyebabkan banyak singkong yang tidak laku dipasaran. Selain itu, singkong juga mudah mengalami kerusakan, sehingga semakin menimbulkan kerugian para petani. Istri kelompok tani umumnya memiliki pendidikan rendah sehingga kurang terampil dalam mengolah singkong. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah upaya sebagai solusi dan inovasi dalam menangani permasalahan petani akan komoditi singkong, salah satunya melalui kegiatan PKM. PKM merupakan bagian dari dharma dosen, dan realisasi dari MBKM serta IKU 2 dan 3. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat berbagai macam olahan pangan sehat menggunakan Mocaf sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi singkong. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui edukasi dan pelatihan diversifikasi olahan pangan berbahan singkong. Edukasi dilakukan untuk mengenalkan masyarakat akan pentingnya olahan pangan sehat, sedangkan pelatihan diversifikasi olahan pangan dilakukan dengan membuat berbagai pangan yang menggunakan bahan Mocaf. Mitra diberikan buku saku yang berisi kumpulan berbagai resep olahan pangan yang menggunakan Mocaf. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra telah mampu membuat olahan pangan yaitu stik bawang dan telur gabus Mocaf. Mitra juga telah mempunyai pengetahuan mengenai arti penting olahan pangan sehat, sehingga singkong tidak lagi hanya dipasarkan dalam bentuk mentah, namun menjadi olahan pangan yang lebih sehat.