- Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Dan Moderasi Beragama Di Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur - WAHYUDI, Wahyudi - (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2024)
Di era disrupsi dan serba digital ini, nilai-nilai dan karakter kebangsaan mengalami dekadensi dan kemerosotan. Semestinya sikap luhur bangsa Indonesia diaktualisasikan lewat pengamalan nilai-nilai Pancasila baik bagi masyarakat di perkotaan hingga di pedesaan, diantaranya bagi masyarakat Desa Ketapanrame yang merupakan sebuah desa wisata di Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto yang memiliki destinasi wisata yang ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal hingga luar daerah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa tersebut bertujuan untuk melakukan penguatan nilai-nilai Pancasila dan moderasi beragama bagi masyarakat Di Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini menginisiasi program pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diawali dengan melakukan analisa situasi masyarakat, indentifikasi masalah, menentukan tujuan kerja secara spesifik, rencana pemecahan masalah dan pendekatan sosial. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan sosialisasi program kepada masyarakat atau mitra, melakukan koordinasi dengan pihak mitra untuk penentuan calon peserta kegiatan, melaksanakan program dan melakukan evaluasi kegiatan. Melalui serangkaian pemberian materi dan diskusi yang dibagi dalam empat sesi yakni sesi pertama dilaksanakan sosialisasi penguatan Pancasila kepada aparatur Desa dan ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga), dilanjutkan pada sesi kedua dengan pemuda desa, disertai dengan sesi ketiga yaitu pembentukan Duta Muda Pancasila dan diakhiri dengan sesi ke empat yaitu kegiatan diskusi Rencana Tindak Lanjut (RTL) dengan Kepala Desa dan Ketua BPD (Badan Permusyawaratan Desa). Hasil dari kegiatan ini ialah dapat menambah pemahaman masyarakat desa tentang Pancasila dan moderasi beragama dan mempelopori terbentuknya komunitas duta Muda Pancasila di Desa Ketapanrame.