Pendampingan Pendidikan Literasi Lingkungan dan Asesmen Menggunakan Rasch Analysis - Safitri, Alifia; Habibi, Habibi (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2024)
Pendidikan Lingkungan khususnya literasi perubahan iklim merupakan salah satu dari tiga isu utama yang menjadi pokok perhatian Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia selama 5 tahun ini. Hal tersebut menjadikan MGMP IPA SMP/MTs Kabupaten Sumenep memiliki visi untuk meningkatkan kemampuan para anggotanya dalam merancang pendidikan literasi lingkungan dan melakukan asesmen literasi lingkungan siswa. Tujuan PkM ini adalah berkolaborasi dengan MGMP IPA SMP/MTs Kabupaten Sumenep untuk meningkatkan kemampuan anggotanya merancang pendidikan literasi lingkungan dan menerapkan analisis rasch. Metode pelaksanaan PkM terdiri atas lima tahapan yaitu persiapan, pelatihan (workshop), pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan. Hasil dari PkM adalah terlaksananya semua tahapan program serta tercapainya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru IPA peserta dalam bidang pendidikan literasi lingkungan dan penerapan analisis rasch untuk pengukuran kemampuan literasi lingkungan siswa. Rasch club yang dibentuk dapat menjadi media komunikasi untuk keberlanjutan program pendampingan para guru yang belum mengikuti serta kemungkinan untuk sharing kompetensi yang lain dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Sumenep.