STRATEGI BIMBINGAN KARIR MELALUI TEKNIK GENOGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIER SISWA MAN - Rahman, Agrianur; Harum, Akhmad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Kemampuan perencanaan karier adalah kecakapan atau kesanggupan siswadalam menentukan langkah yang akan dilakukan dalam karier melalui teknikgenogram yang menyimpan informasi tentang anggota keluarga dan hubungandiantara mereka sepanjang tiga generasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis:1) gambaran tingkat kemampuan perencanaan karier siswa, 2) Penerapanstrategi bimbingan karier melalui teknik genogram untuk meningkatkankemampuan perencanaan karier pada siswa, dan 3) Apakah Teknik genogramdapat meningkatkan kemampuan perencanaan karier siswa MAN InsanCendekia Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengandesain “nonequlvalent pretest-postest group design. Populasi dalam penelitianini adalah siswa MAN IC Gowa 40 orang dengan sampel penelitian 20 orangyang terbagi pada kelompok eksperimen sebanyak 10 orang dan control 10orang dengan menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulandata menggunakan angket perencanaan karir dan observasi. Hasil penelitian (1)Gambaran tingkat kemampuan perencanaan karir siswa MAN Insan CendekiaGowa sebelum dan sesudah diterapkan strategi bimbingan karir melalui teknikgenogram berdasarkan hasil pretest berada pada kategori sedang. Namunsetelah diadakan posttest pada siswa yang telah di berikan layanan strategibimbingan karier melalui teknik genogram, kemampuan perencanaan kariersiswa MAN Insan Cendekia Gowa berada pada kategori sangat tinggi dantinggi, (2) Gambaran penerapan strategi bimbingan karir melalui teknikgenogram dilakukan dalam 6 tahap pertemuan, yaitu (a) pemberian informasi(orientasi strategi bimbingan karir) (b) konstruksi genogram, (c) identifikasijabatan (d) eksplorasi diri, (e) pengambilan keputusan karir dan pengembanganrencana karir (f) evaluasi dan tindak lanjut, (3)Penerapan strategi bimbingankarier melalui teknik genogram secara signifikan meningkatkan kemampuanperencanaan karier siswa MAN Insan Cendekia Gowa.