EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MADRASAH DIGITAL BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA MTs NEGERI 1 MAKASSAR - Hafiuluddin, Hafiluddin; Hanafi, Ali (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Madrasah digital merupakan institusi pendidikan Islam yang menggunakanteknologi informasi dan komunikasi untuk menyampaikan materi pelajarankepada siswa secara offline maupun online. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas pembelajaran madrasah digital berbasis tekonologi danmenganalisis respons siswa terhadap penggunaan teknologi informasi.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melaluiobservasi dan wawancara. Temuan hasil penelitian bahwa efektivitaspembelajaran MTs Negeri 1 Makassar dilakukan melalui langkah-langkah:pemanfaatan teknologi pendidikan termasuk sarana dan prasarana belajar,aksesbilitas pembelajaran dan keterlibatan siswa, optimalisasi peran guru danorang tua, pengembangan kurikulum madrasah, dan penguatan metodepembelajaran yang bervariasi. Beberapa faktor yang mendukung efektivitaspembelajaran pada madrasah digital antara lain: Infrastruktur teknologiinformasi, kemampuan teknis guru pada madrasah digital, desain instruksionalpembelajaran, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, peran orang tuadalam penyelenggaraan pendidikan, kualitas materi pembelajaran, interaksisosial, evaluasi pembelajaran yang efektif, kebijakan pendidikan, dandukungan teknis dari penyedia platform pada madrasah digital.