PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BELAJAR SISWA - Kamila, Kamila (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Artikel ini akan menguraikan fungsi guru dalam meningkatkan semangatbelajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah agar guru mengetahui perannyadalam mengembangkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif, dan jenis penelitian yang dilakukan penelitiadalah deskriptif. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini, guru tidak lagisekedar mendidik di dalam kelas, namun juga berperan penting dalammembimbing keterampilan dan minat siswa guna meningkatkan danmenumbuhkan minat belajar yang baik. Seorang guru terlebih dahulumemahami cara menasihati, melatih, menilai, dan mengevaluasi siswa, sertakelebihan dan kekurangannya. Selain sebagai komponen ketika gurumemahami perannya dalam mengembangkan siswa, mereka juga sangatmampu melakukan penyesuaian, seperti memodifikasi definisi teknikpembelajaran, model pembelajaran, dan definisi materi, melibatkan siswa dikelas, dan memecahkan kesulitan siswa. Ketika peran guru berhasil, siswamenjadi lebih tertarik untuk belajar karena instruktur akhirnya mampumendeteksi keterampilan setiap siswa dan mendidik mereka untukmeningkatkannya berdasarkan minat dan kelebihannya. Siswa akan mencapaikesuksesan baik dalam bidang akademik maupun non-akademik jikaketerampilan dan minat mereka dikembangkan secara efektif. Selain itu, gurudapat menerapkan infrastruktur yang memenuhi kebutuhan siswa, sehinggasiswa dapat dengan mudah berkreasi dan berinovasi berdasarkan bidangkeahliannya.Kata Kunci:Peran Guru,Mengembangkan,Belajar, Siswa