PENGGUNAAN KOMIK DIGITAL MATERI VIRUS (Studi Efektivitas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa) - Ahdad, Munadirah M.; Khairaty, Nurul Inayah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Komik menjadi media yang telah lama digunakan dalam proses pembelajaran.Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat sejak memasuki erarevolusi 4.0, guru memiliki peluang besar untuk terus melakukan inovasiinovasisebagai bentuk transformasi digital sehingga memudahkan pesertadidik mempertahankan motivasi belajar, salah satunya dengan penggunaankomik digital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaankomik digital pada materi virus kelas X SMA/MA dalam meningkatkanmotivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan menganalisis data yang diperoleh menggunakan gain score melaluipengisian angket motivasi belajar peserta didik Terdapat empat indikatormotivasi belajar yang disingkat dengan ASCR, dengan rincian (1) attention(perhatian), (2) relevance (relevansi), (3) confidence (percaya diri), dan (4)satisfaction (kepuasan). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023hingga Agustus 2023. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MAS SatuAtap DDI Majjelling Wattang yang berjumlah 28 responden. Hasil penelitianmenunjukkan komik digital bersifat efektif dalam meningkatkan motivasibelajar peserta didik dengan rincian meningkatnya perhatian dan relevansimasing-masing dari cukup baik (3,1) menjadi baik (4,1) sedangkan aspekpercaya diri dan kepuasan peserta didik meningkat dari cukup baik (3,1)menjadi baik (4,2). Oleh karena itu penggunaan komik digital pada materi viruskelas X mampu memberikan peningkatan pada motivasi belajar peserta didikMAS Satu Atap DDI Majjelling Wattang.