PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI FORUM GURU DI KABUPATEN GOWA - Nurdin, Triyana T.; Nawir, Nazaruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran organisasi guru (FKG, KKG danMGMP) dalam pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam diKabupaten Gowa, serta upaya yang dilakukan dalam pemberdayaan FKG,KKG dan MGMP sebagai wadah pengembangan kompetensi guru PendidikanAgama Islam di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif deskriptif dengan menggambarkan atau menjelaskan secarasistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan sifat populasi tertentu. Hasilpenelitian ini menemukan bahwa: a) peran organisasi guru sebagai wadah bagipengembangan kompetensi guru adalah melalui Forum Komunikasi GuruPendidikan Agama Islam (FKG PAI), Kelompok Kerja Guru PendidikanAgama Islam (KKG PAI) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran PendidikanAgama Islam (MGMP PAI), dan b) Program Pemberdayaan FKG, KKG danMGMP bagi guru Pendidikan Agama Islam diharapkan akan mampumenciptakan para guru yang lebih professional dalam jalur Pendidikan yangterstruktur dan berjenjang, termasuk melalui jalur Pendidikan lainnya secaranon formal dan informal. Kehadiran seorang guru professional inilah yang akanmembawa terciptanya sistem Pendidikan nasional dalam mengembangkankemampuan serta membentuk watak serta potensi peserta didik. FKG, KKGdan MGMP PAI menjadi organisasi yang mampu membantu meningkatnyaprofesionalisme guru Pendidikan Agama Islam dalam memajukan duniaPendidikan. Forum ini berisikan rancangan yang dapat menyesuaikan dengankebutuhan bagi para guru Pendidikan Agama Islam melalui sistem sosialisasi,koordinasi, serta kolaborasi.