MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATAN BAKAT DAN MINAT ANAK - isna, Isnawardatul Bararah (Published by Center for Research and Community Service (LP2M) in cooperation with the Postgraduate Program of UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Manajemen ekstrakurikuler merupakan seluruh proses yang diusahakan dan direncanakan secara terorganisir mengenai kegiatan sekolah yang dilakukan di luar jam pelajaran untuk menumbuhkembangkan potensi sumber daya manusia peserta didik, baik aplikasi ilmu pengetahuan yang didapatkannya maupun dalam pengertian khusus untuk membimbing peserta didik dalam mengembangkan potensi dan bakat yang ada dalam dirinya melalui kegiatan wajib maupun pilihan yang beragam. Banyak sekolah yang meningkatkan program ekstrakurikuler agar peserta didiknya dapat bersaing dengan peserta didik di sekolah lainnya. Sekolah mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler dimaksudkan agar peserta didik dapat berkembang pada aspek bidang yang diminati, seperti olahraga, kesenian, berbagai macam keterampilan dan kepramukaan. Kegiatan tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan bakat peserta didik yang sudah ada, bahkan dapat menumbuhkan bakat yang masih terpendam. Karena bakat itu tidak semua disadari oleh pemilik bakat itu sendiri, sudah sewajarnya bakat tersebut perlu untuk digali. Setiap peserta didik mempunyai minat dan bakat yang berbeda satu sama lainnya.