Catatan ketinggian baru tiga belas jenis burung di Jawa - Taufiqurrahman, Imam (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2023)
Dalam kunjungan pengamatan ke tiga gunung dan satu dataran tinggi di Jawa Tengah dan Timur sepanjang 2014-2021, kami menjumpai 13 jenis burung pada ketinggian melebihi batas elevasi yang diketahui. Ketiga belas jenis dimaksud terdiri dari tiga burung air dan 10 burung terestrial. Mandar batu Gallinula chloropus di Telaga Warna, Dataran Tinggi Dieng dan cucak kutilang Pycnonotus aurigaster di TN G. Merbabu menjadi temuan paling signifikan, dijumpai 800+ m lebih tinggi dari batas yang diketahui sebelumnya.