PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KULIAH KERJA PRAKTIK BERBASIS WEBSITE - AR, Khairan; Ahmad, Nazaruddin; Hadinegoro, Arifiyanto; Ikramillah, Syauqi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Kuliah Kerja Praktk (KKP) adalah mata kuliah yang memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang dunia kerja. Mata kuliah ini bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa bagaimana lingkungan kerja dan bagaimana mengimplementasikan keilmuan di bidang Teknologi Informasi di tempat praktik. Pendataan mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sangat penting, terkait dengan pendataan instansi tempat mahasiswa melakukan kegiatan kuliah kerja praktik. Dibangunlah sebuah sistem informasi kuliah kerja praktik berbasis website menggunakan bahasa pemrograman php, dengan database nya menggunakan MySQL, dan framework yang digunakan adalah codeigniter. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall Untuk melihat kesesuaian fungsionalitas dari aplikasi dilakukan pengujian black box testing untuk melihat keberhasilan dari fungsionalitas aplikasi. Sistem informasi ini dibangun untuk memudahkan pendataan mahasiswa yang melaksanakan kegiatan kuliah kerja praktik, mengurangi kesalahan pendataan dan memberikan kemudahan penyimpanan data. Hasil pengujian yang dilakukan sistem informasi kuliah kerja praktik ini layak untuk digunakan sebagai alat bantu dalam pengelolaan data pelaksanaan kuliah kerja praktik.