PEMBUATAN APLIKASI LAPORAN KINERJA ONLINE (LAKON) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Majid, Ammar Waly; Istiqomah, Dewi Anisa; Wiratama , Bill Bilal; Guji S. U. , Fitra Jibjaya; Wahyuni, Sri Ngudi; Windarni , Vikky Aprelia (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Kementerian Agama Kabupaten Klaten dituntut untuk memperbaiki sistem kerja khususnya dalam hal pelaporan kinerja. Sistem pengisian Laporan Capaian Kinerja Harian (LCKH) dan Sasaran Kerja Pegawai (SKP) saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Untuk memperbaiki proses ini, perlu membangun aplikasi Laporan Kinerja Online (LAKON) berbasis Android. Penggunaan aplikasi LAKON dapat menambah fleksibilitas kinerja pegawai. Pegawai dapat mengisi laporan kinerja dari mana saja dan kapan saja. Pembuatan aplikasi LAKON menggunakan metode Waterfall. Alasan pemilihan metode Waterfall dalam pembuatan aplikasi LAKON yaitu tahapan dalam metode Waterfall dilakukan secara bertahap, sehingga kualitas sistem yang dihasilkan akan baik. Kontribusi dari penelitian ini yaitu menguatkan hasil penelitian sebelumnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penulis berhasil membangun aplikasi LAKON berbasis Android dengan melalui tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi LAKON dapat melakukan pengisian dan pencarian laporan kinerja secara online serta terintegrasi dengan website monitoring kinerja pegawai.