KETEPATAN PENERAPAN PRINSIP ANIMASI STAGING DAN TIMING PADA VIDEO ANIMASI 2D MOTION GRAPHIC - Rahayu, Dwi; Kusumastuti, Rajnaparamitha; Mangkuto, Ifraweri Raja; Dwi Nugraheni, Arizka Indah; Ari Wibowo, Ayub Pangestu (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Surat keputusan pimpinan yang didalamnya memiliki banyak informasi dan bersifat prosedural, harus dapat sampai kepada sasaran target atau masyarakat luas. Efektivitas penyebaran informasi dipengaruhi oleh pengemasan informasi dan media penyebaran yang digunakan. Tanpa menghilangkan surat putusan edaran resmi, pengemasan dalam bentuk audio video visual menjadi pendukung media untuk memudahkan pemahaman terhadap informasi yang disampaikan. Pada penelitian ini akan dilakukan uji ketepatan penerapan prinsip animasi staging dan timing yang berkaitan dengan komposisi gambar maupun teks dalam satu tampilan dan kecukupan waktu audien untuk membaca atau memahami informasi yang ditampilkan dari satu tampilan ke tampilan selanjutnya. Video animasi dibuat menggunakan teknik motion graphic. Pada proses pembuatannya mengadopsi model penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang dikelompokkan kedalam tahapan pembuatan animasi, yakni tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi. Pada penelitian ini berfokus pada pengujian ketepatan penerapan prinsip animasi staging dan timing dengan menggunakan metode kuesioner dan perhitungan menggunakan metode skala likert.