PEMANFAATAN ARDUINO PADA HIDROPONIK SISTEM KONTROL OTOMATIS BERTENAGA SURYA - Izzani, Sabila Fiqra; Nasbey, Hadi; Subekti, Massus (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Pemanfaatan Arduino pada hidroponik dengan sistem kontrol otomatis bertenaga surya merupakan inovasi menarik dalam bidang pertanian modern. Hidroponik adalah metode budidaya tanaman tanpa tanah yang menggunakan larutan nutrisi air untuk memberikan nutrisi kepada tanaman. Arduino, sebagai platform pengembangan perangkat keras yang fleksibel, dapat digunakan untuk mengontrol dan mengukur berbagai parameter penting seperti nutrisi dan tingkat pH dalam sistem hidroponik. Keunggulan dari sistem ini adalah penggunaan energi surya sebagai sumber daya, yang memungkinkan hidroponik beroperasi secara mandiri tanpa ketergantungan pada sumber listrik eksternal. Hal ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan keberlanjutan dalam pertanian. Integrasi Arduino memungkinkan otomatisasi proses kompleks, seperti penjadwalan penyiraman, regulasi nutrisi, dan pengendalian pencahayaan. Dengan memanfaatkan Arduino pada hidroponik dengan sistem kontrol otomatis bertenaga surya, petani dapat mencapai kontrol yang tepat terhadap lingkungan pertumbuhan tanaman, sehingga menghasilkan tanaman yang lebih sehat dan produktif. Langkah yang menjanjikan ini dalam mencapai pertanian yang efisien dan berkelanjutan memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil panen dan mengurangi dampak lingkungan. Kata-kata kunci: Arduino, sistem kontrol otomatis, dan tenaga surya. Abstract The utilization of Arduino in solar-powered automated control systems for hydroponics is an intriguing innovation in modern agriculture. Hydroponics is a soilless cultivation method that utilizes nutrient-rich water solutions to provide plants with the necessary nutrients. Arduino, as a flexible hardware development platform, can be used to control and measure various important parameters such as nutrients and pH levels in hydroponic systems. Advantage of this system is the use of solar energy as a power source, enabling hydroponics to operate independently without relying on external electricity sources. This contributes to enhancing efficiency and sustainability in agriculture. The integration of Arduino allows for the automation of complex processes, such as irrigation scheduling, nutrient regulation, and lighting control. By incorporating Arduino into hydroponics with solar-powered automated control systems, farmers can achieve precise control over the plant growth environment, leading to healthier and more productive plants. This promising step towards efficient and sustainable agriculture holds great potential for improving crop yields and reducing environmental impact. Keywords: Arduino, automated control systems, and solar energy.