SINTESIS DAN ANALISIS STRUKTUR KRISTAL NANOPARTIKEL ZNO MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI DENGAN PH-7 - Amaliya, Septiana Tri; Sugihartono, Iwan; Alaih, Akhmad Futukhillah Fataba; Triyono, Djoko (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Nanopartikel Zink Oxide (ZnO) telah disintesis menggunakan teknik presipitasi dengan pH-7 dan dilanjutkan memberi perlakuan annealing pada suhu 400°C selama 4 jam. Berdasarkan Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) nomor #98-018-0052, hasil pola difraksi yang diukur menggunakan teknik difraksi sinar-x mengkonfirmasi bahwa sampel yang terbentuk merupakan nanopartikel ZnO dengan struktur polikristal hexagonal wurtzite. Perhitungan lebih lanjut dari hasil perhitungan dan analisis pola difraksi diperoleh informasi bahwa parameter kisi a = 3.25 Å dan c = 5.21 Å dengan volume unit sel 47.62 Å3. Sedangkan ukuran kristalit pada bidang (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201), (004), (202), (104), (203) berturut-turut adalah 38.67 nm, 38.09 nm, 39.13 nm, 35.23 nm, 31.79 nm, 30.55 nm, 29.50 nm, 29.63 nm, 29.97 nm, 28.74 nm, 27.79 nm, 27.24 nm, 25.59 nm. Rata-rata ukuran kristalit dari sampel nanopartikel ZnO ini adalah 31.69 nm. Kata-kata kunci: ZnO, nanopartikel, presipitasi, polikristalin. Abstract ZnO nanoparticles were synthesized using a precipitation technique with a pH of 7 and then annealed at 400°C for 4 hours. Based on the Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) number # 98-018-0052, the results of the diffraction pattern measured using the x-ray diffraction technique confirmed that the sample formed was a ZnO nanoparticle with a polycrystalline hexagonal wurtzite structure. Furthermore, the crystal parameter was calculated from the diffraction patterns provided that the lattice parameters a = 3.25 Å and c = 5.21 Å with a unit cell volume of 47.62 Å3. Meanwhile, the crystallites size of (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201), (004), (202), ( 104), (203) is 38.67 nm, 38.09 nm, 39.13 nm, 35.23 nm, 31.79 nm, 30.55 nm, 29.50 nm, 29.63 nm, 29.97 nm, 28.74 nm, 27.79 nm, 27.24 nm, 25.59 nm, respectively. It means the average crystallite size of the ZnO nanoparticle is 31.69 nm. Keywords: ZnO, nanoparticles, precipitation, polycrystal.