ANALISIS MORFOLOGI DAN KOMPOSISI LAPISAN KOMPOSIT NI-ALN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEPOSISI DENGAN RAPAT ARUS PULSA - Rosadi, Muhammad Rayhan; Budi, Esmar; Prayitno, Teguh Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Pada penelitian ini telah dilakukan pendeposisian lapisan komposit Ni-AlN pada logam Tungsten Karbida (WC) dengan menggunakan rapat arus pulsa sebesar 0,4 mA/mm2. Pendeposisian lapisan komposit Ni-AlN dilakukan dengan metode elektrodeposisi selama 30 menit pada suhu 40ºC dengan laju pengadukan 600 rpm. Berdasarkan hasil karakterisasi SEM-EDS, lapisan komposit Ni-AlN dengan perbesaran 1000x menunjukkan bahwa adanya retakan pada permukaan substrat dan hanya merata pada beberapa bagian sehingga permukaan lapisan komposit Ni-AlN terlihat kasar. Hasil pemindaian EDS juga menunjukkan keberhasilan lapisan komposit Ni-AlN yang terbentuk dengan adanya kandungan logam Ni dan Al. Kata-kata kunci: Elektrodeposisi, Kandungan Unsur, Morfologi, Komposit Ni-AlN, Rapat Arus Pulsa. Abstract In this study, Ni-AlN composite coatings have been deposited on Tungsten Carbide by using a pulse current density of 0,4 mA. The Ni-AlN composite coatings were carried out by using the electrodeposition method for 30 minutes at 40°C with a stirring rate of 600 rpm. The SEM-EDS characterization results confirmed that the Ni-AlN composite coatings with a magnification of 1000x show that there were cracks on the surface of the substrate and were only evenly distributed in some parts so that the Ni-AlN composite coatings exhibit rough surface morphology. The corresponding EDS scan also shows the Ni-AlN composite coatings formed in the presence of Ni and Al metals successfully. Keywords: Electrodeposition, Element Content, Morphology, Ni-AlN Composite, Pulse Current Density.