PENGARUH PENAMBAHAN JENIS KERAMIK OKSIDA TERHADAP MORFOLOGI DAN KEKERASAN MAGNESIUM AZ31 DENGAN PROSES ELECTROPHORETIC DEPOSITION (EPD) - Nurbaiti, Syifa Ranggayoni; Elvira, Bunga Rani; Budi, Esmar; Thaha, Yudi Nugraha; Erryani, Aprilia (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Electrophoretic Deposition (EPD) selama 30 menit dengan suhu ruang pada subtrat Magnesium AZ31 dengan arus 1A dan ektroda yang digunakan yaitu Platina (pt). Variasi kandungan keramik oksida yang digunakan sebagai pelapis yaitu x= (ZrO2); (ZrO2-Na2O7Si3); (ZrO2-Na2O7Si3-Al2O3). Karakterisasi dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) terlihat permukaan Mg AZ31 menunjukkan perubahan morfologi dengan ukuran aglomerat yang semakin besar seiring dengan bertambahnya jenis oksida yang ditambahkan. Uji Electron Dispersive X-Ray Spectroscopy menunjukkan massa Mg yang terdeteksi paling sedikit 66,4246 yaitu pada pelapis ZrO2. Mg AZ31 dengan senyawa ZrO2-Na2O7Si3-Al2O3 memiliki ketebalan yang paling tebal dengan rata rata ketebalan 19,92 . Lalu hasil dari uji kekerasan menunjukkan sampel mengalami kerapuhan seiring dengan bertambahnya jumlah keramik oksida yang ditambahkan. Kata-kata kunci: Deposisi Elektroforetik, Keramik oksida, Magnesium, Morfologi lapisan, kekerasan. Abstract This research was conducted using the Electrophoretic Deposition (EPD) method for 30 minutes at room temperature on a Magnesium AZ31 substrate with a current of 1A and the electrode used was Platinum (pt). Variations in the content of ceramic oxide used as a coating are x= (ZrO2); (ZrO2-Na2O7Si3); (ZrO2-Na2O7Si3-Al2O3). Furthermore, characterization was carried out using Scanning Electron Microscopy (SEM) and it was seen that the surface of Mg AZ31 showed morphological changes with increasing agglomerate sizes as the type of oxide added increased. Electron Dispersive X-Ray Spectroscopy test showed that the Mg mass detected was at least 66.4246, namely on the ZrO2 coating. Mg AZ31 with ZrO2-Na2O7Si3-Al2O3 compounds had the thickest thickness with an average thickness of 19.92 . Then the results of the hardness test showed that the samples experienced brittleness as the amount of ceramic oxide added increased. Keywords: Electrophoretic Deposition, Oxide ceramic, Magnesium, Coating morphology, Hardness.