MODIFIKASI ELEKTRODA KARBON DENGAN NIFEOX SEBAGAI PLATFORM SENSOR ELEKTROKIMIA UNTUK PENDETEKSIAN DOPAMIN - Yasin, Anggita Putri; Susila, Anggara Budi; Hermawan, Angga (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Pada penelitian ini, telah dilakukan fabrikasi dan karakterisasi elektroda sensor elektrokimia yang dilakukan untuk mendeteksi dopamin, salah satu biomarker penyakit parkinson, berbasis NiFeOx menggunakan metode lelehan garam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan lelehan garam KOH terhadap serta performa sensor elektrokimia dari NiFeOx. Glassy carbon electrode (GCE) yang telah dimodifikasi dengan NiFeOx (GCE@NiFeOx) dikarakterisasi menggunakan teknik voltametri siklik untuk mendeteksi keberadaan dopamin. Pengukuran dilakukan dengan laju pemindaian 20-300 mV/detik padca konsentrasi dopamin 1 mmol didalam elektrolit 0.1 M PBS (Phosphate Buffered Saline) dengan rentang potensial -0.1- 0.4 V vs Ag/AgCl. Hasil penelitian secara voltametri siklik menunjukan bahwa sampel NiFeOx sensitive terhadap molekul dopamin ditandai dengan arus puncak oksidasi sebesar 12 µA. Peningkatan ini disebabkan karena adanya peningkatan transfer elektron antara permukaan elektroda GCE@NiFeOx dengan moekul dopamin dibandingkan dengan hanya menggunakan GCE. Kata-kata kunci: NiFeOx, dopamin, voltametri siklik, sensor elektrokimia. Abstract In this research, the fabrication and characterization of an electrochemical sensor electrode for the detection of dopamine, one of the biomarkers of Parkinson's disease, based on NiFeOx using the molten salt method, have been conducted. This research aims to investigate the effect of using KOH molten salt on the phase and morphology characterization, as well as the electrochemical sensor performance of NiFeOx. Cyclic voltammetry (CV) was performed to investigate electrochemical properties of the glassy carbon electrode (GCE) modified with NiFeOx (GCE@ NiFeOx) in detecting dopamine. CV measurement was carried out at a scan rate of 20-300 mV/s in a 1 mmol dopamine with 0.1 M PBS (Phosphate Buffered Saline) as a supporting electrolyte and potential range of -0.1 to 0.4 V vs Ag/AgCl. The results of CV analysis showed that the NiFeOx sample was sensitive to dopamine molecules, as indicated by an oxidation peak current of 12 µA. This enhancement was attributed to the increased electron transfer between the GCE@ NiFeOx electrode surface and dopamine molecules compared to using only GCE. Keywords: NiFeOx, dopamine, cyclic voltammetry, electrochemical sensor.