INTERACTIVE DIGITAL MODULE OF GLOBAL WARMING (IDMOGW) BERBASIS STEM-PROJECT BASED LEARNING UNTUK SISWA SMA - Serevina, Vina; Nasbey, Hadi; Antika, Antika (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan “Interactive Digital Module Of Global Warming (IDMOGW) Berbasis STEM-Project Based Learning” yang valid sebagai bahan ajar fisika di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluation). Langkah-langkah penelitian yang dilakukan ialah analisis kebutuhan, merancang bahan ajar, menghasilkan dan memvalidasi bahan ajar, mempersiapkan lingkungan belajar dan menilai kualitas instruksional bahan ajar. Produk dikembangkan dengan bantuan aplikasi Canva. Berdasarkan hasil uji validasi oleh para ahli diperoleh interpretasi skor sebesar 84,23% dari ahli media, 83,66% dari ahli materi, dan 87,5% dari ahli pembelajaran. Selanjutnya, hasil uji coba produk oleh pengguna diperoleh interpretasi skor sebesar 96,38% dari guru dan 89,77% dari siswa. Hasil interpretasi skor dari uji validasi dan uji coba tersebut menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan sangat valid sesuai dengan kriteria tabel interpretasi skor. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Interactive Digital Module Of Global Warming (IDMOGW) Berbasis STEM-Project Based Learning yang dikembangkan sangat valid digunakan sebagai bahan ajar fisika di Sekolah Menengah Atas (SMA). Kata-kata Kunci: Modul, STEM-PJBL, Pemanasan Global. Abstract This research aims to develop a valid