LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATERI MOMENTUM DAN IMPULS BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN DILEMA-STEAM - Rachman, Muhammad Aulia; Nasbey, Hadi; Iswanto, Bambang Heru (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Menurut hasil analisis kebutuhan, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi Momentum dan Impuls. Persentase kebutuhan untuk mengembangkan LKPD sebanyak 87%. Peserta didik membutuhkan media pembelajaran LKPD yang interaktif dan melibatkan peserta didik dalam proses pemahaman dan pengaplikasian materi terkait. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan model pembelajaran dilema-STEAM dalam LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengembangan LKPD Momentum dan Impuls berbasis Dilema-STEAM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki langkah Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap Analyze dilakukan beberapa analisis kebutuhan peserta didik. Pada tahap Design, peneliti merancang kerangka LKPD berbasis model pembelajaran dilema-STEAM. Pada tahap Development dilakukan pengembangan LKPD berbasis pembelajaran Dilema-STEAM pada materi Momentum dan Impuls dengan bantuan aplikasi Canva. Pada setiap tahapnya dilakukan evaluasi sebelum lanjut ke tahap berikutnya. Produk LKPD yang sudah dikembangkan kemudian akan diujicobakan dengan uji coba terbatas. Kata-kata kunci: LKPD, Lembar Kerja Peserta Didik, Dilema-STEAM, Momentum dan Impuls. Abstract According to the result of the needs analysis, students experience difficulties in understanding the concept of Momentum and Impulse material. The percentage of the need to develop students' worksheets is 87%. They need students' worksheets that are interactive and involve students in the process of understanding and applying related material. One alternative that can be done is to apply the dilemma-STEAM learning model approach in the developed students' worksheets. This study aims to design the development of dilemma-STEAM-based Momentum and Impulse Worksheets. This study uses the research development (R&D) method with the ADDIE development model that has Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation steps. In the Analyze phase, several analyzes of students' needs are carried out. Then the researcher designed a worksheet framework based on the dilemma-STEAM learning model at the design stage. In the Development stage, the development of dilemma-STEAM learning-based worksheets is carried out by Canva's software. At each stage, evaluation is carried out before proceeding to the next step. Then the students' worksheets product will be tested by limited trials. Keywords: Students’ Worksheets, Dilemma-STEAM, Momentum and Impulse.