PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN GOOGLE SITES PADA MATERI USAHA DAN ENERGI KELAS X SMA - Dika, Sabna Tamara; Sunaryo, Sunaryo; Sugihartono, Iwan (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Pandemi Covid-19 menyebabkan sistem pembelajaran berubah menjadi e-learning. Perubahan sistem pembelajaran ini dalam waktu yang lama ditakutkan akan menyebabkan terjadinya learning loss. Penerapan model pembelajaran flipped classroom menjadi salah satu solusi untuk meminimalisir terjadinya learning loss. Untuk itu diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu model pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran fisika berbentuk website menggunakan Google Sites untuk materi usaha dan energi kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Setelah webiste dikembangkan, maka tahap selanjutnya adalah uji validasi oleh ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran menggunakan instrumen angket uji validasi dan uji persepsi oleh guru dan siswa dengan menggunakan angket uji persepsi. Hasil uji validasi ahli materi mendapatkan nilai 84,57%, ahli media 82,50%, dan ahli pembelajaran 80%. Produk ini telah dilakukan uji persepsi oleh guru dengan nilai 86% dan oleh siswa 88,97%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran website ini layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata-kata kunci: websites, Google Sites, usaha dan energi. Abstract The Covid-19 pandemic caused a change in the system to e-learning. For a long time, it was feared that changes in the learning system would cause learning loss. The application of the flipped classroom learning model is one of the solutions to minimize learning loss. For that we need learning media that can help the learning model. This research aims to produce physics learning media in the form of a website using Google Sites on work and energy physics subjects material for tenth grade senior high school. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). After the website is developed, the next stage is validation test by material experts, media experts, learning experts using validation test questionnaire instruments and perception tests by teachers and students using perception test questionnaires. The results of the material expert validation test scored 84.57%, media experts 82.50%, and learning experts 80%. This product has been tested for perception by educators with a score of 86% and by students 88.97%. So it can be concluded that this website learning media is suitable for use as a learning media. Keywords: websites, Google Sites, work and energy.