PENGEMBANGAN PROTOTYPE BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN FISIKA TENTANG KARAKTERISTIK GELOMBANG MEKANIK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK SISWA SMA - Estiningsih, Asri; Sunaryo, Sunaryo; Budi, Esmar (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Kurikulum Merdeka berfokus pada penguatan kompetensi dasar pada materi esensial. Masih terdapat banyak kendala pada materi esensial pelajaran fisika karakteristik gelombang mekanik kelas XI SMA dari segi pemahaman peserta didik dan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype buku pengayaan pengetahuan fisika tentang karakteristik gelombang mekanik berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai model pertama dari produk buku yang akan digunakan oleh peserta didik dan guru. Prototype ini dapat dievaluasi sebelum uji coba di SMA. produk keseluruhan yang sebenarnya digunakan oleh peserta didik dan guru sebagai bahan ajar pendukung di SMA. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Prototype buku pengayaan pengetahuan fisika tentang karakteristik gelombang mekanik berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) memuat materi yang dihubungkan dengan proses pembelajaran kontekstual. Kata-kata kunci: buku pengayaan, contextual teaching and learning, karakteristik gelombang mekanik. Abstract Kurikulum Merdeka focuses on strengthening the basic competencies in essential subjects. There are still many obstacles in the essential physics lesson mechanical waves properties topic for high school in terms of students' understanding and learning resources. This study aims to produce a prototype of physics enrichment book about mechanical waves properties based on Contextual Teaching and Learning (CTL) as the first model of the real book product that will be used by students and teachers as supporting teaching material. This prototype can be evaluated before the trial in high school.This research refers to the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) model. The prototype of physics enrichment book about the mechanical waves properties based on Contextual Teaching and Learning (CTL) contains materials that relates to the contextual learning process. Keywords: enrichment book, contextual teaching and learning, mechanical waves properties.