LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI FLUIDA STATIS - Oktaviara, Olivia; Serevina, Vina; Budi, Esmar (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning pada materi Fludia Statis yang dikemas dalam bentuk flipbook digital. LKPD yang dikembangkan berisi kegiatan proyek dan praktikum yang disesuaikan dengan tahapan Project Based Learning didukung dengan gambar, video, audio, dan evaluasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji validasi LKPD dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran, serta diujicobakan kepada guru fisika dan peserta didik SMA. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan dengan pengamatan lapangan melalui kuisioner Google Formulir dan wawancara kepada 35 peserta didik SMA, hasil menunjukkan sebanyak 100% (35 responden) menyatakan pernah menggunakan LKPD, 71,4% (25 responden) menyatakan belum pernah menggunakan LKPD berbasis Project Based Learning, 91,4% (32 responden) menyatakan LKPD yang digunakan hanya berisi soal-soal teori dan perhitungan matematis, dan 94,3% (33 responden) menyatakan masih kesulitan memahami materi Fluida Statis. Dengan demikian dibutuhkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning pada materi Fludia Statis sebagai bahan ajar yang memudahkan proses pemahaman peserta didik. Kata-kata kunci: LKPD, Project Based Learning, Fluida Statis. Abstract This study aims to develop student worksheets based on Project Based Learning on Static Fluid material which is packaged in the form of digital flipbooks. The student worksheets developed contains project activities and practicum adapted to the Project Based Learning stages supported by pictures, video, audio, and student evaluations. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Student worksheets validation tests were carried out by media experts, material experts, and learning experts, and were tested on physics teachers and high school students. Based on the results of a needs analysis conducted by field observations through Google Form questionnaires and interviews with 35 high school students, the results showed that 100% (35 respondents) said they had used LKPD, 71.4% (25 respondents) said they had never used project-based student worksheets, 91.4% (32 respondents) stated that the students worksheets used only contained theoretical questions and mathematical calculations, and 94.3% (33 respondents) stated that they still had difficulty understanding Static Fluid material. Thus a student worksheet based on Project Based Learning is needed on Static Fluid material as a teaching material that facilitates the process of understanding students. Keywords: Students Worksheets, Project Based Learning, Static Fluids.