RANCANGAN MODUL DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI PENGUKURAN - Triana, Helmalia; Serevina, Vina; Budi, Esmar (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berupa modul digital interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi pengukuran untuk siswa SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, develop, implement, and evaluate). Berdasarkan analisis kebutuhan didapatkan hasil: a) sebanyak 71,4% (24 responden) menganggap bahwa materi pengukuran fisika sulit, b) 97,1% (34 responden) menyatakan bahwa guru lebih sering menjelaskan materi dengan penjelasan menggunakan powerpoint (PPT), c) 57,1% (19 responden) mengetahui modul digital, dan d) 97,1% (34 responden) menyatakan modul digital interaktif yang dilengkapi dengan video, animasi, dan kuis interaktif dapat membuat mereka lebih mudah dalam memahami materi. Berdasarkan jurnal yang relevan didapatkan hasil kondisi modul digital interaktif berbasis inkuiri terbimbing yang ada saat ini belum ada pada materi pengukuran. Oleh karena itu, perlu dikembangkan modul digital interaktif, dalam penelitian ini modul tersebut dikembangkan menggunakan software powerpoint yang terintegrasi dengan ispring suite 10 sehingga modul dapat diakses melalui media digital disertai dengan fitur-fitur yang interaktif. Kata-kata kunci: modul digital, interaktif, inkuiri terbimbing, pengukuran. Abstract This research aims to develop physics learning media in the form of interactive digital modules based on guided inquiry on measurement material for class X senior high school students. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model (analysis, design, develop, implement, and evaluated). However, in this study it was only carried out until the develop stage. In the initial research using descriptive analysis survey method. Based on the needs analysis, the results were obtained: a) 71.4% (24 respondents) considered that physics measurement material was difficult, b) 97.1% (34 respondents) stated that the teacher explained material more often by using powerpoint (PPT), c ) 57.1% (19 respondents) know about digital modules, and d) 97.1% (34 respondents) stated that interactive digital modules equipped with videos, animations, and interactive quizzes can make it easier for them to understand the material. Based on the relevant journals, the results show that the condition of the interactive digital module based on guided inquiry currently does not exist in the measurement material. Therefore, it is necessary to develop interactive digital modules, in this research the modules were developed using PowerPoint software which is integrated with Ispring Suite 10 so that the modules can be accessed through digital media accompanied by interactive features. Keywords: digital module, interactive, guided inquiry, measurement.