ANALISIS MISKONSEPSI SISWA SMA PADA KONSEP FLUIDA - Susanti, Yuli Eri; Budi, Esmar; Susanti, Dwi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Miskonsepsi merupakan bentuk kegagalan seseorang dalam mengonstruksikan pemahamannya yang sesuai dengan literasi sains. Fisika sebagai bagian dari ilmu sains menyimpan banyak konsep ilmiah yang perlu dikuasai siswa selama proses pembelajaran, salah satu diantaranya adalah konsep Fluida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi dalam konsep fluida yang terjadi pada siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang melibatkan 65 siswa kelas XI SMAIT Al Fidaa. Metode ini digunakan untuk mengetahui secara mendalam bentuk-bentuk miskonsepsi yang terjadi pada siswa seputar konsep fluida. Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil belajar siswa dan melakukan wawancara dengan guru bidang studi Fisika kelas XI. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya miskonsepsi yang terjadi pada sebagian siswa dalam konsep fluida statis dan fluida dinamis. Miskonsepsi tersebut terjadi pada konsep-konsep yang berkaitan dengan Debit, Asas Kontinuitas, Prinsip Bernoulli, Gaya Angkat, dan Prinsip Archimedes. Kata-kata kunci: miskonsepsi, siswa SMA, fluida statis dan dinamis. Abstract Misconception is a form of a person's failure to construct an understanding that is in accordance with scientific literacy. Physics as part of science holds many scientific concepts that students need to master during the learning process, one of them is the concept of fluid. This study aims to analyze the misconceptions in the concept of fluid that occur in high school students. The method used in this study is a quantitative descriptive method involving 65 students of class XI SMAIT Al Fidaa. This method is used to find out in depth the forms of misconceptions that occur in students about the concept of fluid. The research was conducted by analyzing student learning outcomes and conducting interviews with class XI Physics teachers. The results of this study found that there were misconceptions that occurred to some students in the concept of static and dynamic fluid. This misconception occurs in concepts related to discharge, continuity principle, Bernoulli principle, lift force, and Archimedes principle. Keywords: misconception, high school student, static and dynamic fluid.