IDENTIFIKASI TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI GELOMBANG MENGGUNAKAN FIVE-TIER DIAGNOSTIC TEST ONLINE - Mellyana A. R, Diana; Permana, A. Handjoko; Bakri, Fauzi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Fisika merupakan ilmu pengetahuan yang mengkaji sifat, fenomena alam dan gejala-gejalanya sehingga lebih memerlukan pemahaman konsep pada proses penemuan dan penyajian data matematis, salah satunya adalah pada materi Gelombang. Tes diagnostik five-tier merupakan salah satu tes yang dapat digunakan untuk mendiagnosis pemahaman siswa. Dengan menggunakan teknologi komputer dan internet, guru dapat membuat tes diagnostik secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat five-tier diagnostic test online yang layak digunakan sebagai media untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa pada materi gelombang di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Produk yang dihasilkan merupakan media evaluasi pembelajaran berupa perangkat five-tier diagnostic test online materi gelombang mekanik, gelombang bunyi, dan gelombang cahaya yang dapat digunakan dengan bantuan komputer ataupun smartphone. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji validitas yang dilakukan pada butir soal sebesar 0,52 yang termasuk dalam kategori validitas sedang. Kata-kata kunci: pemahaman konsep, tes diagnostik, gelombang. Abstract Physics is a science that examines the nature, natural phenomena and their symptoms so that it requires more conceptual understanding in the process of discovering and presenting mathematical data, one of which is the material Waves. The five-tier diagnostic test is one of the tests that can be used to diagnose student understanding. By using computer and internet technology, teachers can make diagnostic tests online. The purpose of this research is to produce a five-tier online diagnostic test that is suitable for use as a medium to identify the level of students' understanding of wave material in high school. The method used in this research is research and development (Research and Development). The resulting product is a learning evaluation media in the form of a five-tier diagnostic test online on mechanical waves, sound waves, and light waves that can be used with the help of a computer or smartphone. The results of the research show the results of the validity test conducted on the items of 0.52 which are included in the category of moderate validity. Keywords: conceptual understanding, diagnostic test, waves.