RANCANG BANGUN ALAT PERAGA KATUP TESLA PADA MATERI FLUIDA - Kurniawan, Kukuh; Budi, Agus Setyo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Fisika merupakan bagian dari sains sangat dibutuhkan kehadirannya dalam perbaikan kehidupan saat ini. Telah banyak kemajuan teknologi yang membantu umat manusia dimana fisika ikut andil dalam penciptaan maupun perkembangan teknologi tersebut. Namun sangat disayangkan, dewasa ini ada pelemahan pembelajaran sains yang menyebabkan peserta didik kurang mampu untuk memahami konsep fisika seutuhnya salah satunya pada materi fluida dinamis. Fluida dinamis merupakan salah satu materi fisika yang abstrak sehingga diperlukan media yang tepat saat proses pembelajaran. Media yang diharapkan dapat memaksimalkan proses pembelajaran fisika. Dimana dengan media tersebut peserta didik terbantu untuk memahami konsep di setiap materi yang mereka pelajari. Salah satu cara untuk memaksimalkan proses belajar dengan menghadirkan media yang dapat memberikan pengalaman langsung terkait konsep yang sedang diajarkan. Hal tersebut dapat diperoleh dari alat peraga. Dengan menggunakan alat peraga peserta didik akan dimudahkan untuk memahami konsep materi yang sedang dipelajari. Alat peraga yang dibuat pada penelitian ini menggunakan desain produk Nicola Tesla dengan menerapkan konsep fluida dinamis yaitu hukum bernoulli. Dengan menggunakan desain produk tersebut diharapkan dapat memaksimalkan proses pembelajaran sehingga dapat memahami konsep fluida secara komprehensif. Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, Alat Peraga, Katup Tesla dan Fluida. Abstract Physics is a part of science that really needs to improve life today. There have been many technological advances that have helped humanity where physics has contributed to the creation and development of the technology. Unfortunately, nowadays there is a weakening of science learning which causes students to be less able to fully understand the concepts of physics, one of which is in dynamic fluid subjects. Dynamic fluid is one of the abstract physics subjects, so the right media is needed during the learning process. The expected media is one that can maximize the physics learning process. Where with this media students are helped to understand the concepts in each subjects they learn. One way to maximize the learning process is by presenting media that can provide direct experience related to the concept being taught, this can be obtained from props. By using props, it will be easier for students to understand the concept of the subjects being studied. The props created in this study use Nicola Tesla's product design by applying the dynamic fluid concept, namely Bernoulli's law. By using the product design it is hoped that it can maximize the learning process so that it can understand the dynamic fluid concept comprehensively. Keywords: Learning Media, Props, Tesla Valve and Fluid.