DESAIN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATERI GELOMBANG BUNYI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Nisa, Salsabila Khairun; Sunaryo, Sunaryo; Fitri, Upik Rahma (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain e-modul interaktif berbasis Problem based Learning pada materi gelombang bunyi untuk siswa SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 2 tahapan, yaitu tahap Define (Pendefinisian), dan Design (Perancangan). E-modul interaktif ini dilengkapi dengan fitur pembelajaran seperti teks, gambar, video, animasi, serta interaktif dengan fitur-fitur seperti quiz, latihan soal, dan navigasi yang memudahkan pengguna untuk berinteraksi dengan materi pembelajaran. Menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pembelajaran yang mempusatkan pembelajaran kepada masalah-masalah yang disajikan. Kemudian, siswa menyelesaikan masalah tersebut dengan seluruh pengetahuan dan keterampilan mereka dari berbagai sumber yang dapat diperoleh. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 40 peserta didik kelas XI didapatkan sebanyak 40% peserta didik belajar memilih subbab gelombang bunyi, 25% peserta didik belajar memilih subbab termodinamika, 17,5% peserta didik belajar memilih subbab gelombang cahaya, 12,5% peserta didik belajar memilih subbab fluida dinamis, dan 5% peserta didik belajar memilih subbab suhu dan kalor sebagai materi yang masih dibutuhkan untuk membuat elektronik modul interaktif. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dapat dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan e-modul interaktif berbasis Problem based Learning pada materi gelombang bunyi. Kata-kata kunci: E-modul Interaktif, Problem Based Learning, Gelombang Bunyi. Abstract This study aims to produce an interactive e-module design based on Problem-based Learning on sound wave material for high school students in grade XI. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method with the 4D development model modified into 2 stages, namely the Define, and Design stages. This interactive e-module is equipped with learning features such as text, images, videos, and animations, and interactive with features such as quizzes, practice questions, and navigation that make it easier for users to interact with learning materials. Using the Problem-Based Learning model with learning that centers learning on the problems presented. Then, students solve the problem with all their knowledge and skills from various sources that can be obtained. Based on the needs analysis conducted on 40 students in class XI, it was found that 40% of students learned to choose the subchapter of sound waves, 25% of students learned to choose the subchapter of thermodynamics, 17.5% of students learned to choose the subchapter of light waves, 12.5% of students learned to choose the subchapter of dynamic fluids, and 5% of students learned to choose the subchapter of temperature and heat as material that was still needed to make interactive electronic modules. Based on the needs analysis, it can be stated that the development of interactive e-modules based on Problem-based Learning on sound waves material is needed. Keywords: Interactive E-module, Problem-Based Learning, Sound Waves.