PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS (POQE) PREDICTION-OBSERVATION-QUIZ-EXPLANATION PADA KONSEP GLOBAL WARMING - Aulia, Eva; Wibowo, Firmanul Catur; Nasbey, Hadi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-learning berbasis POQE berbantuan Microsoft Sway pada konsep global warming sebagai media bahan ajar yang efektif serta dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika. E-learning disajikan dalam bentuk link sehingga dapat diakses melalui berbagai macam perangkat elektronik kapan dan dimana saja. Komponen e-learning terdiri dari, capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, indikator POQE, peta konsep, materi, informasi teknologi, soal pre-test, quiz, video dan form serta pelengkap lainnya. Studi pendahuluan yang telah dilakukan ke sejumlah siswa SMA, sebanyak 77,3% menyatakan bahwa penggunaan internet lebih sering digunakan sebagai sumber belajar. Studi ini mengusulkan model inkuiri