PENGEMBANGAN PHYSICS MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Safitri, Sifa Nur; Iswanto, Bambang Heru; Budi, Agus Setyo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Saat ini perangkat mobile khususnya telepon cerdas android dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar fisika. Pembelajaran fisika menggunakan telepon cerdas android disebut dengan physics mobile learning. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan physics mobile learning berbasis android dengan model creative problem solving pada materi teori kinetik gas yang layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Physics mobile learning ini dilengkapi dengan gambar dan video yang dapat membantu siswa dalam memahami materi teori kinetik gas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Sedangkan pengembangan media dilakukan dengan mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen uji kelayakan untuk ahli media dan ahli materi, serta menggunakan instrumen uji coba penggunaan produk untuk guru dan siswa. Hasil uji kelayakan terhadap physics mobile learning yang dikembangkan mendapat kriteria sangat layak secara materi dengan persentase 92% dan layak secara media dengan persentase 84% dan untuk hasil uji coba penggunaan produk mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase penilaian oleh guru fisika sebesar 90% dan persentase rata-rata penilaian oleh siswa sebesar 89%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa physics mobile learning berbasis android menggunakan model creative problem solving pada materi teori kinetik gas layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Kata-kata kunci: physics mobile learning, android, creative problem solving, dan teori kinetik gas. Abstract Nowadays, mobile devices, especially android smartphones, can be used as effective learning media to increase students’ interest in learning physics. Learning physics using an android smartphone is called physics mobile learning. This study aims to produce physics mobile learning based on androids with creative problem solving model on the kinetic theory of gasses that is feasible for use as a physics learning media. Physics mobile learning is equipped with illustrations and videos that can help students understand the kinetic theory of gasses. The study method used is Research and Development (R&D). Meanwhile, media development is carried out by referring to the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Data was collected using a feasibility test instrument for material expert and media expert, and product test instrument for teacher and students. The results of the feasibility test by material expert got very feasible with a percentage of 92% and by media expert got feasible with a percentage of 84%. The results of the product test obtained were very feasible with a percentage of 90% by teacher and average percentage of 89% by students. Based on these results, it shows that physics mobile learning based on android using creative problem solving model on the kinetic theory of gasses is feasible for use as a physics learning media. Keywords: physics mobile learning, android, creative problem solving, and the kinetic theory of gasses.