PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PEMUAIAN PANJANG BERBANTUAN ARDUINO UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI - Fradyatama, Mochamad Rizky; Budi, Agus Setyo; Budi, Esmar (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2024)
Abstrak Alat peraga adalah sarana yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk merangsang pikiran, emosi, dan motivasi peserta didik sehingga mereka dapat belajar dengan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga pemuaian panjang berbantuan Arduino pada materi suhu dan kalor. Alat peraga yang dikembangkan terdiri dari elemen pemanas, sensor LM35, Sensor GY-521 MPU6050, batang uji, kotak elektronika dan LCD. Batang uji yang digunakan adalah logam aluminium, tembaga dan besi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau RnD). Model pengembangan mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil dari penelitian ini yaitu alat peraga pemuaian panjang berbantuan Arduino pada materi suhu dan kalor yang dilengkapi dengan lembar kerja peserta didik (LKPD). Berdasarkan hasil validasi kelayakan oleh ahli media diperoleh rata-rata persentase capaian sebesar 89,36% dan oleh ahli materi diperoleh rata-rata persentase capaian sebesar 87,91%. Hasil uji coba pengguna oleh pendidik diperoleh rata-rata persentase sebesar 95,07% dan uji coba pengguna oleh peserta didik diperoleh rata-rata persentase sebesar 91,55%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alat peraga yang dikembangkan sangat layak menjadi media pendamping pembelajaran fisika. Kata-kata kunci: alat peraga, pemuaian panjang, Arduino, sensor. Abstract In the learning process, one of the means used to stimulate the mind, emotions, and motivation of students for more effective learning is teaching aids. This study aims to develop a long-expansion teaching aid assisted by Arduino for temperature and heat subjects. The developed teaching aid consists of a heating element, LM35 sensor, GY-521 MPU6050 sensor, test rods, electronic box, and LCD. The test rods used are made of aluminum, copper, and iron. This study employs the research and development method (R&D). The development model refers to the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). This research has produced a long-expansion demonstration tool assisted by Arduino for temperature and heat subjects, equipped with a student worksheet (LKPD). Based on the feasibility validation results by media experts achieved a percentage of 89.36% and content experts achieved a percentage of 87.91%. The test results conducted by teachers obtained a percentage of 95.07%, while the limited test conducted by students obtained a percentage of 91.55%. Based on the results of this study, the developed teaching tool is highly suitable as a supporting medium for physics learning. Keywords: teaching aids, long-expansion, Arduino, sensor.