PENGARUH VARIASI DOSIS VERMIKOMPOS LUMPUR TINJA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN HIAS ALOSCASIA BLACK VELVET (Alocasia reginula) - Khairunisa, Afiqah; Achyani, Achyani; Sutanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Abstrak: Tanaman hias asloscasia black velvet merupakan tanaman yang memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga menjanjikan keuntungan yang baik bagi usaha tani tanaman hias. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi dosis vermikompos lumpur tinja terhadap pertumbuhan daun tanaman hias aloscasia black velvet (Alocasia reginula), mengetahui variasi dosis komposisi vermikompos lumpur tinja terbaik berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman hias aloscasia black velvet (Alocasia reginula). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) 1 kontrol, 4 perlakuan dan, 7 ulangan. Perlakuanya adalah tanpa vermikompos dan arang sekam, 25% vermikompos dan 75% arang sekam, 50% vermikompos dan 50% arang sekam, 75% vermikompos dan 25% arang sekam dan 100% vermikompos dan 0% arang sekam. Setiap perlakuan diberikan ulangan sebanyak 7 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), lebar daun (cm), dan jumlah daun (helai) tanaman hias aloscasia black velvet (Alocasia reginula). Analisis data menggunakan uji MANOVA. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh dosis vermikompos lumpur tinja terhadap pertumbuhan jumlah daun tanaman hias aloscasia black velvet (Aloscasia reginula), namum tidak terdapat pengaruh dosis vermikompos lumpur tinja terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan lebar daun tanaman hias aloscasia black velvet (Aloscasia reginula). Kata kunci: vermikompos lumpur tinja, tanaman hias aloscasia black velvet (Alocasia reginula) Abstrack: Ornamental plant asloscasia black velvet is a plant that has a high selling value, thus promising good profits for ornamental plant farming. The purpose of this study was to determine the effect of varying doses of fecal sludge vermicompost on leaf growth of the ornamental plant aloscasia black velvet (Alocasia reginula), to determine the dosage variations of the best composition of vermicompost fecal sludge on the growth of ornamental plant aloscasia black velvet (Alocasia reginula). This type of research is experimental research using a completely randomized design (CRD) 1 control, 4 treatments and 7 replications. The treatment was without vermicompost and husk charcoal, 25% vermicompost and 75% husk charcoal, 50% vermicompost and 50% husk charcoal, 75% vermicompost and 25% husk charcoal and 100% vermicompost and 0% husk charcoal. Each treatment was given 7 repetitions. Parameters observed were plant height (cm), leaf width (cm), and number of leaves (strands) of the ornamental plant Aloscasia black velvet (Alocasia reginula). Data analysis used the MANOVA test. Based on the results of the study, there was an effect of fecal sludge vermicompost dosage on the growth of the number of leaves of the aloscasia black velvet ornamental plant (Aloscasia reginula), but there was no effect of fecal sludge vermicompost dosage on the growth of plant height and leaf width of the aloscasia black velvet ornamental plant (Aloscasia reginula). Keywords: fecal sludge vermicompost, ornamental plant aloscasia black velvet (Alocasia reginula)