KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN LUMUT PADA KETINGGIAN YANG BERBEDA DI KAWASAN GUNUNG TANGGAMUS KABUPATEN TANGGAMUS DAN GUNUNG RAJABASA - saputra, salman rifqi; Santoso, Handoko; Achyani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan lumut apa saja yang terdapat di kawasan Gunung Tanggamus dan Gunung Rajabasa. selain itu penelitian ini juga berfokus untuk mengetahui indeks keanekaragaman tumbuhan lumut di lokasi penelitian. Penelitian tentang tumbuhan lumut ini dilakukan pada Bulan Maret 2023 dan metode yang digunakan adalah metode line transek, yakni metode yang digunakan ketika akan menelusuri suatu gunung dengan cara menarik garis dari tempat yang telah ditentukan. Dari hasil penelitian ini didapatkan informasi mengenai jumlah dan indeks keanekaragaman tumbuhan lumut yang terdapat di Gunung Rajabasa dan Gunung Tanggamus. Lumut yang ditemukan di Gunung Rajabasa berjumlah dan 2 class yakni Bryopsida dan Jungermanniopsida dengan komposisi 7 spesies. Indeks keanekaragaman Shannon-wiener lumut di Gunung Rajabasa sebesar 1,78 (sedang). Adapun Lumut yang ditemukan di Gunung Tanggamus berjumlah 5 class yakni Bryopsida, Jungermanniopsida, Marchantiopsida, Hepaticopsida, Polytrichopsida dengan komposisi 17 spesies. Indeks keanekaragaman Shannon-wiener lumut di Gunung Tanggamus sebesar 2,64 (sedang). Selain itu indeks keanekaragaman tumbuhan lumut di Gunung Tanggamus lebih tinggi dibandingkan di Gunung Rajabasa. Hasil dari penelitian ini dibuat produk berupa buku ensiklopedia umum yang memuat informasi yang detail tentang tumbuhan lumut yang terdapat di Kawasan Gunung Tanggamus dan Gunung Rajabasa