PENGARUH MEDIA TAMBAHAN FERMENTASI MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR PUMAKKAL TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI JAGUNG PAKAN TERNAK RUMINANSIA - susiani, susiani; Sujarwanta, Agus; Sutanto, *Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap protein kasar dan serat kasar jagung pakan ternak ruminansia (Zea mays). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 kontrol 4 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuannya adalah jerami jagung tanpa variasi bahan tambahan dan pumakkal, jerami jagung 75% + bekatul 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + onggok 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + ampas tahu 25%, jerami jagung 75% + ampas tahu, bekatul dan onggok 25% + pumakkal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji MANOVA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan protein kasar jerami jagung serta kandungan protein kasar terbaik ditunjukan pada perlakuan P4 (bioaktivator pumakkal dan 25% ampas tahu, bekatul dan onggok) menghasilkan kandungan protein kasar sebesar 17,9% Terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan serat kasar jerami jagung serta kandungan serat kasar terbaik ditunjukan pada perlakuan P4 (bioaktivator pumakkal dan 25% ampas tahu, bekatul dan onggok) menghasilkan kandungan serat kasar sebesar 15,9%. Terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar jerami jagung pakan ternak ruminansia.