PENGEMBANGAN APLIKASI PRAKTIKUM VIRTUAL SISTEM PEREDARAN DARAH BERBASIS CODEIGNITER WEB FRAMEWORK UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA KELAS XI - Latifah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk berupa aplikasi praktikum virtual sistem peredaran darah dengan menggunakan framework CodeIgniter untuk pembelajaran keterampilan proses sains peserta didik kelas XI di sekolah MAS Al-Mahfuzhiyah yang memenuhi kualifikasi dari aspek media, aspek materi dan aspek bahasa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Berdasarkan hasil uji kelayakan yang dinilai oleh validator ahli media mendapatkan persentase sebesar 87,5%, validator ahli materi mendapat persentase sebesar 82,3% dan validator ahli bahasa mendapatkan presentase sebesar 85% sehingga pada uji kelayakan media aplikasi praktikum virtual sistem peredaran darah mendapatkan katagori sangat layak. Sedangkan hasil uji coba kepada peserta didik mendapatkan persentase sebesar 92,1% dengan katagori sangat layak. Kesimpulan yang didapatkan yaitu produk yang dikembangkan berupa aplikasi praktikum virtual sistem peredaran darah telah memenuhi syarat kelayakan untuk digunakan pembelajaran keterampilan proses sains peserta didik kelas XI.