ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORATIF PADA TOPIK SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Keliat, Natalia Rosa; Alfasiwi, Darda Meitania; Hastuti, Susanti Pudji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Abstrak: Hasil observasi menunjukkan keterampilan kolaboratif siswa di SMP Kristen 2 Salatiga kelas IX belum sepenuhnya masuk ke dalam kategori proficient (cakap) maupun exemplary (teladan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGT terhadap keterampilan kolaboratif serta analisis keterampilan kolaboratif siswa. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian pada kelas IX SMP Kristen 2 Salatiga yang dipilih berdasarkan uji kesetaraan. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial. Berdasarkan uji wilcoxon terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan kolaboratif pada penerapan model pembelajaran TGT dengan p-value 0,000. Pada indikator bekerja secara produktif terdapat 96% siswa mencapai kategori exemplary, indikator menghargai siswa lain terdapat 88% siswa mencapai kategori exemplary, pada indikator berkompromi terdapat 92% siswa mencapai kategori exemplary, pada indikator bertanggungjawab terdapat 83% siswa mencapai kategori exemplary, dan pada indikator berkontribusi terdapat 75% siswa mencapai kategori exemplary. Persentase jumlah siswa terbanyak yang mencapai kualifikasi exemplary pada indikator kolaboratif bekerja secara produktif sebesar 96%. Kata kunci: keterampilan kolaboratif, model pembelajaran, Teams Games Tournament (TGT) Abstrack: The Observation result shown that collaboration skill of student in SMP Kristen 2 Salatiga year IX not entirely categorized as proficient or exemplary The research aims to determine the influence of the TGT learning model on the collaborative skills of ninth-grade students and analyze the collaborative skills of junior high school students. This is a quantitative descriptive research with a quasi-experimental research design. The research subjects are ninth-grade students at SMP Kristen 2 Salatiga, selected based on equivalence tests. Inferential statistics are used for data analysis. The Wilcoxon test shows a significant influence on the improvement of collaborative skills through the implementation of the TGT learning model, with a p-value of 0.000. In indicator of working productively, 96% of students reach the exemplary category; in indicator of respecting other students, 88% of students reach the exemplary category; in compromising indicator, 92% of students reach exemplary category; in responsible indicator, 83% of students reach the exemplary category, and in contributing indicator, 75% of students reach the exemplary category. The highest percentage of students qualifying as exemplary is 96%, observed in the collaborative working productively indicator. Key word: collaborative skills, learning model, Teams Games Tournament (TGT)