BIOPESTISIDA: DARI TEORI KE PRAKTIK MELALUI PETUALANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK (PJBL) - Dasrieny Pratiwi; Widya Sartika Sulistiani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat diharapkan mampu memberikan perubahan kepada petani mengenai pemahaman dalam memanfaatkan biopestisda untuk pertanian. Matakuliah Biopestisida sebagai matakuliah baru di prodi pendidikan biologi membekali kompetensi kepada calon guru untuk dapat memberikan manfaat bagi masyrakat dan mampu bersaing di era saat ini. Melalui pembelajaran berbasis PJBL diharapkan mahasiswa mampu dalam memperoleh konsep dan menghasilkan sesuatu produk yang dapat dijadikan sarana informasi bagi masyarakat umumnya, petani pada khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa calon guru biologi dalam perkuliahan biopestisida berbasis PJBL melalui angket sebanyak 5 pertanyaan. Metode penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen, purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa sejumlah 88,46% mahasiswa mampu mendeskripsikan konsep biopestisida dengan tepat. Pengakuan mahasiswa selain memperoleh pengetahuan juga mereka memperoleh keterampilan baru. Kegiatan yang berkesan selama perkuliahan biopestisida berbasis PJBL adalah melakukan wawancara, mengikuti perkuliahan di kelas, dan analisis artikel. Hal yang paling menarik menurut mahasiswa adalah materi yang disajikan oleh dosen, kegiatan perkuliahan. Cara dosen mengajar menjadi hal yang akan ditiru oleh mahasiwa calon guru biologi. Kata kunci: calon guru biologi biologi, biopestosida, pembelajaran berbasis proyek Abstrack: Students as agents of change in society are expected to be able to provide changes to farmers regarding understanding in using biopesticide for agriculture. The Biopesticide course as a new course in the biology education study program equips prospective teachers with competencies to be able to provide benefits to society and be able to compete in the current era. Through PJBL-based learning, it is hoped that students will be able to acquire concepts and produce products that can be used as a means of information for the community in general, farmers in particular. This research aims to determine the responses of prospective biology teacher students in PJBL-based biopesticide lectures through a 5-question questionnaire. The research method uses a quasi-experimental method, purposive sampling. The research results showed that 88.46% of students were able to describe the concept of biopesticides correctly. Students admit that apart from gaining knowledge, they also gain new skills. Memorable activities during the PJBL-based biopesticide lectures were conducting interviews, attending classroom lectures, and analyzing articles. The most interesting thing according to students is the material presented by lecturers, lecture activities. The way lecturers teach is something that students who are prospective biology teachers will emulate. Key word: prospective teachers, bio-pesticides, project based learning