PROBLEMS AND IMPLICATIONS OF VISIT VISA FREE POLICY IMPLEMENTATION IN LIBERALISM PERSPECTIVE - Subiyanto, Francisco David; Karunia, Ferdyan Samuel; Qolby, Ajeep Akbar (Polteknik Imigrasi, 2023)
Kebijakan Bebas Visa Kunjungan (BVK) merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk menghadapi era globalisasi yang menuntut adanya integrasi antarnegara. BVK memungkinkan warga negara asing untuk mengunjungi Indonesia tanpa persyaratan visa, dengan tujuan meningkatkan hubungan bilateral dan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi. Namun, kebijakan ini juga menimbulkan permasalahan dan implikasi yang perlu dianalisis dalam konteks paradigma liberalisme. Permasalahan yang muncul meliputi meningkatnya kerawanan keamanan, hukum, dan politik akibat peningkatan jumlah orang asing yang memanfaatkan BVK. Hal ini menuntut peran yang lebih besar dari lembaga imigrasi dalam menanggulangi kerawanan tersebut. Selain itu, implikasi kebijakan BVK perlu dievaluasi dari perspektif liberalisme. Apakah kebijakan ini memberikan keuntungan bagi Indonesia atau hanya merugikan melalui potensi kerawanan ancaman yang ada. Dalam analisis ini, dilakukan evaluasi terhadap kebijakan BVK berdasarkan paradigma liberalisme. Dengan mempertimbangkan keuntungan dan kerawanan ancaman yang muncul, penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak penerapan kebijakan BVK dalam konteks globalisasi dan liberalisme. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang relevan bagi pengambil kebijakan dalam menyempurnakan implementasi kebijakan BVK untuk kepentingan nasional Indonesia.