UPAYA OPTIMALISASI PENGAWASAN KEIMIGRASIAN DALAM MENANGANI WNA ILEGAL BEKERJA SEBAGAI DOSEN DI TULUNGAGUNG (STUDI KASUS KANTOR IMIGRASI KELAS II NON TPI BLITAR) - Nashiir, Mohammad; Zahidi, Syaprin (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengawasan imigrasi terkait penangkapan dosen WNA ilegal di Kantor Imigrasi Non TPI II Blitar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan data primer dari wawancara dengan Kepala Subseksi Penindakan Keimigrasian Dendy Wibisono Tjahyoutomo dan data sekunder dari berita serta sumber pendukung lainnya. Hasil penelitian menyoroti kerentanan sistem pengawasan imigrasi Indonesia setelah kasus penangkapan dosen WNA Singapura. Implikasi dari penelitian ini termasuk perlunya peningkatan pengawasan untuk mencegah kejadian serupa, meningkatkan kerjasama internasional dalam pertukaran informasi dan koordinasi penegakan hukum terkait imigrasi ilegal, serta melakukan perbaikan kebijakan imigrasi untuk menghadapi tantangan masa depan dan pembuatan aturan keimigrasian yang memiliki efek jera. Rekomendasi yang diusulkan mencakup penguatan pengawasan imigrasi dengan meningkatkan mekanisme identifikasi dan pemantauan terhadap orang asing di Indonesia, peningkatan kerjasama lintas negara dalam pertukaran informasi intelijen untuk mengatasi ancaman imigrasi ilegal, dan penegakan hukum yang lebih tegas dalam menghadapi pelanggar imigrasi serta adopsi aturan keimigrasian yang ketat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang mendalam tentang pengawasan imigrasi di Indonesia melalui studi kasus yang terjadi di Kantor Imigrasi Non TPI II Blitar, dengan harapan dapat menjadi dasar untuk perbaikan kebijakan dan tindakan lebih lanjut keimigrasian dalam menghadapi tantangan imigran illegal serupa di masa mendatang.