Pengaruh Keterlibatan Orang Tua Dan Grit Terhadap Stres Akademik Pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Kota Bandung - Khalda, Ashila; Herlina, Herlina; Ihsan, Helli (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua dan grit terhadap stres akademik pada siswa SMA di Kota Bandung. Sampel (407) adalah siswa SMA di Kota Bandung. Responden diambil menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur penelitian ini dibuat oleh peneliti berdasarkan teori Grolnick dan Slowiaczek (1994) untuk mengukur keterlibatan orang tua, dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,892. Untuk mengukur stres akademik menggunakan instrumen yang telah diadaptasi oleh Putri (2017) yaitu Educational Stress for Adolescents (ESSA) dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,808. Sedangkan untuk mengukur grit menggunakan instrumen Academic Grit Scale dari Clark dan Malecki (2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterlibatan orang tua dan grit terhadap stres akademik pada siswa SMA di Kota Bandung.