Pengaruh Passionate love Terhadap Kepuasan Relasi Romantis Pada Emerging Adulthood yang Sedang Menjalin Hubungan Jarak Jauh (Long Distance Relationship) - Widiastuti, Yulista; Widhyastuti, Cahyaning; Kuswartanti, Dyah Rachman; Limin, Debby Sutanti (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh passionate love terhadap kepuasan relasi romantis pada emerging adulthood yang sedang menjalin hubungan jarak jauh (LDR). Responden dalam penelitian ini berjumlah 256 orang yang berusia 18-29 tahun, sedang menjalani LDR dan belum menikah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik convenience sampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner yang berisi 2 skala, yaitu skala passionate love dan skala relationship assessment scale. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS Versi 25 dengan hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif passionate love terhadap kepuasan relasi romantis dengan nilai signifikansi 0,000. Artinya semakin tinggi passionate love maka akan semakin tinggi juga kepuasan relasi romantis, sebaliknya semakin rendah passionate love maka akan semakin rendah kepuasan relasi romantis.