IDENTIFIKASI SENYAWA VOLATIL DENGAN SIFAT ANTIMIKROBA PADA PADI AROMATIK - Okasa, Andi Muliarni; Jumardi, Jumardi (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2024)
Senyawa volatil yang terdapat pada tanaman padi telah mendapatkan perhatian sebagai agen antimikroba alami yang dapat memengaruhi mikroorganisme patogen pada tanah dan biji padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi untuk menginvestigasi senyawa volatil yang dihasilkan oleh benih padi aromatik dan potensi pengaruhnya terhadap penyakit hawar daun bakteri. Ekstraksi volatil dilakukan dengan menggunakan metode headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) dan dianalisis dengan instrumen Gas Chromatography Mass Spectroscopy (GC-MS). Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 senyawa yang diduga sebagai senyawa anti mikroba pada padi aromatik, yaitu 1-Octen-3-ol, heksanal, nonanal, dan benzaldehid.