Pengaruh Tipe Kepribadian Big Five terhadap Prasangka Sosial kepada Mahasiswa Papua pada Mahasiwa di Kota Bandung - Fauzia, Sonia Nur; Ihsan, Helli (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian big five terhadap prasangka sosial mahasiswa terhadap mahasiswa Papua di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode regresi linear sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 389 orang mahasiswa dengan kriteria mahasiswa aktif di Kota Bandung yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Big Five Inventory (BFI) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Reza (2017) dan Skala Prasangka Sosial yang dikembangkan oleh Sudiana (2020). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa empat tipe kepribadian big five, yaitu extraversion dengan nilai R square 0.140, agreeableness dengan nilai R square 0.389, conscientiousness dengan nilai R square 0.253, dan openness dengan nilai R square 0.286 yang masing-masing memiliki pengaruh negatif terhadap prasangka sosial. Sementara itu, tipe neuroticism dengan nilai R square 0.164 memiliki pengaruh yang positif terhadap prasangka sosial.